Заявка на покупку Агентства Поиск Новости Обзоры Регистрация партнера

Италия | Испания | Турция | Швейцария | Черногория | Хорватия | Болгария | Чехия | Франция | Финляндия


 

Особенности аренды недвижимости во Франции

Главная » Обзоры
Дата: 14.03.2015, Просмотров: 1337, Комментариев: 0


Лазурный Берег ФранцииПринцип «обратной аренды» (leaseback) довольно прост. Инвестор является полным хозяином своей собственности, однако он обязан на определенный срок сдать ее в аренду специализированной фирме. Это довольно новая для России инвестиционная схема, которая пока только распространена в сделках с офисной недвижимостью. Она наиболее популярна во Франции, где появилась в конце 70-х годов. Тогда  правительство страны предложило систему, с помощью которой ему удалось привлечь средства частных инвесторов на строительство французских курортов. Сначала это были горные районы, потом девелоперы обратили внимание на прибрежные зоны на юге Франции. В результате, в выигрыше оказались все. Страна получила гостиничные комплексы и поток туристов, а застройщики, управляющие компании и инвесторы - стабильный доход.  

Обратная аренда – популярная форма вложения средств среди французов и многочисленных иностранцев, так как она защищена законодательством страны, разъясняет Кэтерин Узье, менеджер по работе с иностранными агентами из компании Imneo.  

При покупке инвестор подписывает контракт на минимум девять лет, согласно которому он обязуется отдать приобретенную им квартиру в аренду компании-застройщику, а та будет рекламировать объекты заграницей, сдавать их в аренду туристам и гарантированно выплачивать покупателю 5-6% от стоимости квартиры ежегодно. Кроме того, владелец недвижимости освобождается от уплаты НДС (19,6% во Франции) и может взять кредит в банке под 3,7-5% годовых.

«Франция – единственная страна, где гарантируется доход от сдачи недвижимости в аренду и возвращается НДС», - говорит Майк Якубовски, партнер британской компании Leaseback Investments Ltd, которая предлагает объекты недвижимости от французских застройщиков.



Безопасность – прежде всего



Вилла в средиземноморском стилеОпять же по сравнению с Россией во Франции можно получить полную информацию о финансовом состоянии компании, включая балансовый отчет, информацию по объемам продаж, прибыли, полную информацию об учредителях и владельцах, а также любые официальные документы, на государственном сайте.

Россияне не получают визовых льгот даже являясь владельцами недвижимости во Франции. Годовую визу получить несложно, причем консульства есть в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге и ожидаются открытие визового центра в Ростове-на-Дону.  

Французские компании, специализирующиеся на обратной аренде, с уверенностью смотрят в будущее и надеются, что инвестиции заинтересуют российских инвесторов. В этой связи компании ищут партнеров. Например, Pierre&Vacances ищет заинтересованные агентства недвижимости и банки, которые являются самыми большими клиентами компании во Франции, и туроператоры, чьим приоритетным направлением является Франция. Компания готова предложить комиссионные от 3% до 7%. Imneo готова предложить 4,5-5%. Также компания предлагает заинтересованным агентствам доступ в экстранет, откуда они могут самостоятельно загрузить и распечатать информацию по объектам. Обучение – готовы оказывать поддержку агентам.

В качестве бонуса Imneo предлагает своим инвесторам участие в программе Nomad, по правилам которого они могут жить всей семьей в любом 4-звездочном комплексе Imneo за €50 в неделю (предложение не распространяется на июль и август) в Провансе или Бретани.

Большую часть покупательского спроса формируют сами французы. Дело в том, что в любом французском банке им предлагают схемы обратной аренды в качестве долгосрочных инвестиций. Из России интересуются топ-менеджеры, предприниматели, руководители фирм. По словам Сенешаль, россияне предпочитают вариант, когда они могут проводить в своем доме 3-4 недели в год. Берут в Париже, Ницце, Каннах, Сен-Тропе. Одним словом, на самом берегу Лазурного моря и в самых известных курортах: Куршевель, Ла Танья, Валь-Дизер, Валь Торанс. «Местонахождение имеет значение», - резюмирует Сенешаль.

Помимо туристов – самой многочисленной группы арендаторов, апартаментами, виллами и домами пользуются студенты, бизнесмены и пенсионеры, причем по французскому закону, последние могут проживать в резиденции целый год. А покупают недвижимость по схеме граждане Ирландии, Великобритании, Бельгии, Швеции, Дубая. Также компания запустила специальную программу строительства домов по схеме leaseback в сельских районах Франции, где будут жить французские пенсионеры.

Российские клиенты хотя и интересуются обратной арендой, ставят его в слишком узкие рамки. Они требуют определенный город или местечко, их не устраивают правила, согласно которым в арендуемом доме можно жить от двух до шести недель, не нравится планировка.  «Таким сложным запросам трудно угодить».   



Способы оплаты



Россиянин может взять ипотечный кредит во французском банке, хотя для этого, по словам Сенешаль, «нужна куча документов». Требуются документы, подтверждающие источники денег. Однако подумать об этом стоит: ипотечный кредит во французском банке выдается под смешные (по сравнению с Россией) ставки в 5-6%.  При этом покупатель не платит налоги. Перевести оплаты не так сложно, так как можно оформить перевод между двумя фирмами, однако для частного лица существуют ограничения по ежемесячной сумме перевода.  


Рекомендуем ознакомиться:

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Опция доступна только аккредитованным партнёрам

 

Поиск по странам


Горячие предложения


Партнёрам